Высказывания Кадырова повлекли за собой митинг в Дагестане

Дагестан >> Политика >> 09.08.2019

Рамзан Кадыров вступил в дискуссию с жителями Дагестана, которые вышли на улицы Махачкалы, чтобы выразить свое несогласие с его словами об имаме Шамиле.

Между событиями двадцатилетней давности, когда на территорию Дагестана вторгся Шамиль Басаев и Хаттаб, Кадыров провел параллель, заявив, что имам Шамиль участвовал в репрессиях против чеченцев за то, что они отказались противостоять России.

Высказывание Кадырова вызвало возмущение у жителей Дагестана. Муфтият республики также выразил свое недовольство по этому поводу. В Дагестане не понимают, почему Басаев, при всем к нему уважении, находясь в Чечне, в течении 19 лет воевал с Россиией, не заботясь о том, что это несло смерть чеченцам, а затем сдался России и получил дворянский титул.

8 августа на улицы Махачкалы вышло несколько десятков человек, недовольных высказываниями по этому поводу Кадырова.

Полицейские убедили протестующих разойтись и предварительно согласовать митинг. В свою очередь Кадыров записал видеообращение к митингующим по поводу реакции на его слова. Он пригласил их приехать в Чечню и организовать митинг, ведь они возмущены его оскорблением имама. Он также заметил, что уважает его, как духовное лицо.