Из-за демаркации границ жители селения Гагатли Ботлихского района лишились пастбищ

Дагестан >> Политика >> 23.07.2019

С процессом демаркации границ связывают жители селения Гагатли Ботлихского района конфликт, возникший из-за выдворения пастухов, арендовавших пастбища на территории Чечни.

И хотя представители чеченской республики назвали конфликт «местечковым», Руслан Кутаев - президент "Ассамблеи народов Кавказа" считает, что он возник на почве процесса демаркации границ.

Напомним, что 12 июля были без объяснения причин с арендованных ими территорий, выдворены пастухи из Ботлихского района. Жителям села Гаатли, источником дохода которых является разведение крупного и мелкого рогатого скота, а также пчел, пастбищ на своих территориях не достает и они вынуждены арендовать их в Чечне.

Виновниками ссоры стали люди, которые выступали посредниками в деле аренды территорий, как рассказал житель Гагатли Магомед. Он сообщил, что чеченцы назначили срок, в течении которого дагестанцы должны были убрать свой скот с пастбищ. Теперь пасти несколько тысяч голов баранов пастухам оказалось негде. И скот придется либо продавать, либо искать другое место для выпаса.

У местных жителей всегда пастбища были одной из ключевых проблем, они вынуждены арендовать земли у Чечни, а конфликт по поводу сноса указателя в Кизляре стал причиной лишения их пастбищ.

Люди, которые выступали посредниками между арендодателями и дагестанскими пастухами, заявили, что выдворение пастухов не зависело от них, они получили указание сверху.