"Штатных понятых" использовали силовики при задержании Мартина Кочесоко

Кабардино-Балкария >> Политика >> 04.07.2019

Мартин Кочесоко рассказал о «штатных понятых», которые присутствовали при его задержании. Он считает, что следует подвергнуть проверке на детекторе лжи людей, которые стали свидетелями его задержания. С таким предложением Кочесоко обратился к следователям.

Активист Мартин Кочесоко предположил, что при его задержании присутствовали "штатные понятые", и попросил следователей проверить на детекторе лжи показания всех участников задержания.

Напомним, что руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. Он заявил в Верховном суде Кабардино-Балкарии, что силовики подбросили ему наркотики и избили, заставили при понятых признаться в содеянном. Активист переведен под домашний арест, а свое задержание он связывает с общественной деятельностью. Акции в его защиту прошли в Майкопе, Черкесске и Москве.

В суде Кочесоко поддерживали 100 человек.

2 июля на сайте общественной организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр" опубликовано заявление Мартина Кочесоко в адрес и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии Алима Бабаева, в котором активист заявил о подброшенных ему наркотиках, давлении на него и привлечении к задержанию штатных понятых, которые уже участвовали в подобных действиях по другим уголовным делам.