Отставка Евкурова - процесс неизбежный - считают политологи

Ингушетия >> Политика >> 26.06.2019

Несколько политологов высказали свое мнение об отставке Юнус-Бека Евкурова. Евгений Минченко и Михаил Рощин считают, что ее причиной стали протесты против передела границы с Чечней. А вот Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин считают протесты лишь частью процесса отставки. Все они хотели бы видеть на посту главы республики выходца из Ингушетии.

Известно, что 24 июня Юнус-Бек Евкуров обратился к президенту России с просьбой о досрочной отставке с поста главы республики. По его словам, к этому его подтолкнул раскол, возникший в обществе. Ответственность за него он возложил на духовенство и общественные организации республики.

Фейерверки и автомобильные гудки прокатились по Ингушетии в связи с возможной отставкой Евкурова. Соцсети откликнулись на событие горячим обсуждением. Некоторые считают, что решение об отставке стало для Евкурова неизбежным, поскольку он допустил в обществе раскол. Это случилось под давлением общественности, а оппозиция должна теперь добиться, чтобы были отпущены все арестованные активисты. А также того, чтобы выборы были прямыми.

Михаил Рощин считает, что Евкуров протянул очень долго, несмотря на все процессы, которые протекали в Ингушетии в последнее время его правления.

А вот директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что отставка Евкурова – продиктована Кремлем. И его уход по собственному желанию – лишь ширма, хотя он продиктован протестами.
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что интриги стали причиной отставки Евкурова, а стиль его руководства раздраженно-желчно-печальный не привел к перелому ситуации в республике.