Эксперты считают, что у конфликта о границах Дагестана и Чечни будет продолжение

Дагестан >> Политика >> 23.06.2019

Новые конфликты могут возникнуть в результате инцидента с дорожными знаками, который возник близ Кизляра. Проблема появилась после того, что власти Дагестана никак не отреагировали на предложение чеченской стороны об обмене территориями.
Дагестанские аналитики считают, что скорее всего обмен будет совершен после того, как возобновится работа по кадастрированию границы.

Журналист Магомед Магомедов обратил внимание на то, что обсуждение этого вопроса началось в прошлом году. Чечня согласна отдать территорию в районе Кизляра, Дагестан – другую, но журналист не считает, что катализатором обмена может стать конфликт из-за дорожных знаков.
Альберт Эседов – представляющий партию «Яблоко» в Дагестане, считает, что конфликт не иссяк и будет иметь продолжение, как только вновь начнется процесс кадастрирования границы. Поэтому было бы лучше, если бы вопросы границы были обсуждены на местных уровнях. Чеченская сторона стремилась подтолкнуть Дагестан к действиям по предложенному обмену территориями.

Главный редактор издания «Новое дело" Гаджимурад Сагитов считает, что конфликт неизбежен, поскольку власти республики не предложат ничего взамен территории Гумбертовского рай-она местным жителям.