На съезде организации "Адыгэ Хасэ" говорили о проблемах адыгов-шапсугов

Краснодарский край >> Политика >> 20.05.2019

На прошедшем в Сочи IX съезде Краснодарской краевой общественной организации "Общество "Адыгэ Хасэ" о проблемах, стоящих перед причерноморскими адыгами-шапсугами заявил Маджих Чачух, возглавляющий организацию. В первую очередь его волнуют трудности, связанные с системой изучения родного языка. А его заместителя Халида Тлифа беспокоят проблемы отсутствия рабочих мест в селах.

Съезд адыгов, проживающих на территории Черноморского побережья, прошел 18 мая в пансионате "Гренада" в Лазоревском. Он собрал 116 делегатов, представлявших населенные пункты Краснодарского края.

Один из делегатов съезда рассказал журналистам, что съезд собирается раз в четыре года. В его ходе участники съезда единогласно переизбрали председателя Маджида Чачуха и его заместителя Халида Тлифа на новые четыре года.

Съезд продолжался 4 часа. Первичные организации из Туапсе и Сочи были представлены на съезде. В своем отчете Маджид Чачух рассказал о том, что представители «Адыгэ Хасэ" помогают в ликвидации стихийных бедствий региона, чтобы беда была устранена.

Особое беспокойство сообщества вызывает то, что грантовая система преподавания адыгского языка в школах рассчитана на короткий период. Дети, которым полюбилось изучение родного языка, не могут понять, почему по окончании действия гранта прекращается преподавание.
Волновали участников съезда и вопросы невозможности использования земель, а также проблемы сельхозпроизводства.