Ситуация с проверками паспортного режима в селах Дагестана на способствует стабильности - считают журналисты и востоковеды

Дагестан >> Политика >> 09.05.2019

В селе Новосаситли, расположенном в 15 километрах от Теречного 5 мая были проведены подворовые обходы с целью проверки паспортного режима. 30 апреля дагестанские силовики подобные проверки провели у жителей села Теречного в Хасавюртовском районе. Еще неделей ранее аналогичные мероприятия проходили в соседнем селе Аксай. В течение нескольких дней силовики проводил обходы и в селе Хучни Табасаранского района.

Пользователь Instagram на странице "Кавказского узла" в этой соцсети написал, что уже несколько дней обходят дома. Он считает, что проверке документов подверглись салафиты. Но трудно сказать, какая цель была у проводивших эти обходы.

Журналист Милрад Фатуллаев и востоковед Михаил Рощин считают, что подворовые обходы, проведенные силовиками в апреле и мае в селах Хасавюртовского района, просто рядовые проверки, против салафитов они не направлены.

Объяснения со стороны властей должны предоставить жителям проверяемых дагестанских сел. Однако проверки не связаны с гонениями на салафитов - считает главред РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Он заметил, что власти должны дать четкое объяснение по поводу обходов и введения временного паспортного режима. Ведь то, как они это делают, является ограничением прав человека.

Милрад Фатуллаев сказал также, что такие проверки характерны политике главы Дагестана Васильева, но нельзя сказать, что они направлены против салафитов. Он считает также, что серьезный рост радикальных настроений за проверками не последует. И раньше в Дагестане проводились масштабные обходы и задержания, но они особо не повлияли на ситуацию, хоть и являются один из тех факторов, которые не способствуют стабильности.