Пока не ясно повлияет ли на позиции Евкурова расследование об отмывании бюджетных денег в Ингушетии

Ингушетия >> Политика >> 28.04.2019

У главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова достаточно прочные позиции - считают ученые и политологи.
Поэтому не стоит ожидать кадровых решений в руководстве республики в связи с расследованием дела о крупных хищениях из бюджета.

Силовики располагают сведениями, что при помощи схем по отмыванию бюджетных денег было легализовано 10 миллиардов рублей, похищенных в том числе и при реализации таких проектов, как строительство завода по производству стеклотары.

Евкуров заявил 25 марта, что по его просьбе в республику прибыла специальная группа оперативников, которая подняла уголовные дела, которые были возбуждены и закрыты, либо находятся на стадии следствия.
Оснований полагать, что отдельные проблемы в финансовой сфере Ингушетии повлияют на позиции главы республики – нет. Профессор кафедры финансового права Российского государственного университета правосудия Анатолий Селюков заметил, что информации о расследовании недостаточно для того чтобы прогнозировать развитие ситуации. Поэтому говорить, вызовут ли расследования хищений бюджетных средств в Ингушетии вопросы к эффективности Евкурова как главы республики – пока нет никаких оснований.

Вопросы должны рассматриваться в комплексе. Селюков не считает себя вправе корректно оценивать ситуацию. Он считает, что Евкуров достоин того, чтобы его позиция учитывалась.

Однако эксперт заявляет, чтоб закон должен быть одинаковым для всех граждан и должностных лиц в стране.
Затруднилась предположить, в связи с чем началось расследование об отмывании бюджетных денег в Ингушетии и главный научный сотрудник Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Ей пока неясно, что собой представляло строящееся предприятие и из каких источников финансировался проект.

А Руслан Муцольгов сказал, что по официальным данным, в Ингушетии построены сотни объектов, в том числе заводы и фабрики, но неизвестно, сколько из них существует не на бумаге, а в реальности.