Демаркация границы между Чечней и Дагестаном пока приостановлена

Дагестан >> Политика >> 19.04.2019

Девять крупных и несколько небольших участков спорных территорий на границе с Дагестаном поставила на кадастровый учет чеченская сторона в марте и апреле 2019 года. Этот факт озвучили члены дагестанской общественной комиссии. И наоборот, власти Чечни считают, что Дагестан в одностороннем порядке зарегистрировал за собой 300 гектаров спорных земель.

Заседание дагестанской общественной комиссии по уточнению границы с Чечней прошло в Махачкале 17 апреля. Его участники решили, что чеченская сторона допустила грубое нарушение при определении границы. Они поставили на учет спорный участок земли на границе с Кизлярским районом. Его регистрация должна быть обжалована - заявили участники заседания.

Чечня 16 марта в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок на границе с Кизлярским районом. Это решение юристы считают неправомерным. Спикеры парламентов обеих республик объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе будет приостановлено. Причины они не уточнили.

Заместитель главреда газеты "Черновик" Магомед Магомедов рассказал, что члены комиссии также обратили внимание, что демаркация границы всего лишь приостановлена, а это означает лишь то, что процесс внесения спорных участков границы на кадастровую карту как принадлежащих Чеченской Республике не отменен, а заторможен.
В то же время, на кадастровую карту уже нанесены наиболее крупные участки дагестанской территории с пока неясным статусом.