Ингушские активисты оставлены под арестом

Ингушетия >> Политика >> 15.04.2019

На два месяца решено арестовать лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева и Мусу Мальсагова. Такое постановление принял суд.

Срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева истек 13 апреля. Однако никто из них освобожден из-под стражи не был.
Мальсагова подозревают в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти.

В покушении на насилие по отношению к силовику подозревается Чемурзиев. И Ахмет Барахоев стал фигурантом дела о применении насилия к представителю власти.

Родные и правозащитники уговаривали Барахоева прекратить голодовку, которую он проводил с 4 апреля. Удалось убедить старейшину прекратить акцию 13 апреля уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии. Это уникальный случай голодовки, поскольку Барахоев добивается не соблюдения своих личных прав, а прав других людей.

Адвокат Калой Ахильгов сообщил об аресте Ахмеда Барахоева и Мусы Мальсагова на 2 месяца. Он написал об этом в своем Twitter.

Фатима Урусова - адвокат Барахоева, настаивала на том, чтобы старейшина был отправлен под домашний арест, учитывая его возраст и состояние здоровья. Однако обвинение, сославшись на авторитет Барахоева среди ингушских оппозиционеров и наличие загранпаспорта, не позволило это сделать.

В паблике ингушской оппозиции "ФортангаORG" на Facebook написано, что Ахмед Барахоев считает свое преследование политически мотивированным.