Делегация Саудовской Аравии побывала на Кубани

Краснодарский край >> Политика >> 28.04.2018

Делегация управления по зерну Саудовской Аравии посетила Кубань. Ее члены побывали на "Сочинском хлебокомбинате", где им показали сырье, процесс технологических цепочек производства разных видов хлебобулочных изделий. Также гости смогли оценить техническое оснащение завода и ассортимент продукции из кубанского зерна, который можно было попробовать на вкус.

Представители Саудовской Аравии сообщили, что их государство заинтересовано в кубанской пшенице. Особое внимание они предъявляют качеству муки в производстве хлебобулочной продукции, контролю качества сырья. Саудиты попробовали сами замесить тесто, что позволило им оценить качество сырья и готового продукта из него. Оценив качество муки из кубанской пшеницы, они выбрали образцы для исследования. По итогу встречи принято решение о продолжении переговоров по налаживанию сотрудничества.

Сегодня кубанская пшеница экспортируется в 55 государства, а главными ее покупателями являются Турция и Египет. Краснодарский край каждый год продает 6 млн т пшеницы, которая высоко ценится за своих пищевые характеристики, качество и относительно невысокую стоимость.

Напомним, что в Саудовской Аравии пшеницу не выращивают. Это перовое в мире государство, которое пошло на отказ от собственного выращивания зерновых культур. 20 лет назад  здесь пшеницы выращивали столько, что ее хватало на собственные нужды и на экспорт в ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн. Только в 1992 г Саудовская Аравия собрала 4,1 млн тонн пшеницы и стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Но со временем пришлось отказаться от используемых технологий, и теперь страна импортирует пшеницу и ячмень, входя в топ-15 импортеров и ряда других зерновых культур. В настоящее время СА закупает зерно у Германии, Канады, Литвы, Латвии.