Московский митинг участники связали с запретами фестивалей в Дагестане

Дагестан >> Политика >> 12.03.2019

В Москве состоялся митинг, участники которого выступили с критикой запрета аниме-фестиваля В Дагестане. Они высказывают опасение, что подобная практика может распространиться на всю Россию. И требуют, чтобы доступ к интернету был свободным. Участники митинга собирали средства в поддержку Оюба Титиева, Анастасии Шевченко и других политзаключенных.

До начала митинга против изоляции Рунета полицейские изъяли у организаторов банеры, большой плакат для сцены и воздущные шары. Перед началом акции ни задержали 8 человек.

Известно, что Госдума одобрила 12 февраля в первом чтении законопроект о суверенном интернете. Как следует из писания проекта, до 13 марта перед вторым чтением принимаются поправки. В случае принятия проекта, у российских властей появится возможность полного кон-троля над доменами и путями трафика. Они смогут устанавливать блокировки любых сайтов и любой трафик без участия провайдеров из единого центра. Таким образом, российский сегмент может оказаться полностью отсоединенным от всемирного интернета.

Полицейские целенаправленно создавали митингу препятствия, поэтому он начался на 40 минут позже. Они, по словам организаторов, пропускали людей через металлоискатели очень медлен-но, создавая очереди и мешая проведению митинга.

Участникам митинга объявили, что туалеты, установленные на проспекте Сахарова, предназначены лишь для сотрудников полиции.
Мужчина, возмутившийся отсутствием туалетов, выразил журналистам мнение, что власть чувствует опасность, пытается лишить россиян интернета и свободы вообще. Уверенные в себе граждане власти не нужны – ими трудно руководить. Подавляющее большинство собравшихся на проспекте Сахарова - это молодые люди. Они говорили и о том, что практика запретов на концерты, фильмы, фестивали в Дагестане впоследствии может быть распространена на всю страну. Свою солидарность с участниками митинга выразил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. На митинге, по данным организаторов, присутствовало не менее 10 тысяч человек.