У журналистов и юристов помощь Кадырова погорельцам дагестанского села вызвала недоумение

Дагестан >> Политика >> 06.03.2019

Беспрецедентное количество денежной помощи Кадырова погорельцам в Цумадинском районе удивило журналистов и юристов.

Никогда ранее благотворительные фонды не практиковали помощь наличными средствами, тем более, в таком объеме – заметил юрист Дмитрий Ломилов. А журналист Малик Бутаев говорит о том, что это произошло на фоне обеспокоенности жителей Цумадинского района демаркацией границ с Чечней.

По соцсетям также прокатилась волна недоумения. Корреспондент информагентства "Дербент" Малик Бутаев, который является членом общественной комиссии по вопросам согласования границы между Дагестаном и Чечней сомневается, что глава Чечни собирается взять на себя роль главного мецената благотворительных проектов Дагестана. Скорее всего у него было желание показать на деле, что Дагестан и Чечня - это братские республики. Возможно, оказанная Кадыровым помощь сыграет особую роль при обсуждении границ на районном уровне.

При этом непосредственно село Тисси-Ахитли приграничный вопрос не затрагивает, но оно является частью района, у которого условно есть спорные вопросы при демаркации границ между республиками.

Политический обозреватель газеты "Черновик" и член дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы Магомед Магомедов считает, что финансовая помощь, которую оказал глава Чечни Рамзан Кадыров погорельцам дагестанского села Тисси-Ахитли, не связана с процессом согласования границ. Ведь Кадыров регулярно оказывает помощь дагестанцам, которые попадают в тяжелое положение. Кроме того, глава Чечни оказал помощь, не выставляя это напоказ, и все знают о ей лишь от третьих лиц.

Сотрудник юридической компании "Лекс Консул", специалист по налоговому и экономическому праву Дмитрий Ломилов считает, что передача столь значительной денежной помощи наличными необычна. Но неизвестно, как эта помощь была оформлена, ведь это слишком большая сумма для наличных расчетов". Неизвестно, как вообще такая сумма наличных появилась у благотворительного фонда.