Международное черкесское движение отвлечет черкесов от основных целей - считает представитель КАФФЕД

Адыгея >> Политика >> 03.03.2019

Канадская «Черкесская организация поддержки репатриации» предложила создать Международное черкесское движение. Однако представитель Федерации кавказских хасэ Турции Яшар Асланкая считает, что это пользы адыгам не принесет.

Во время визита в Адыгею она рассказала, что у нее есть особое мнение по поводу подобных инициатив. Радикальные организации только отвлекут адыгов, которые всегда были рядом со своим народом, на бесполезные споры. Их могут использовать третьи силы, разобщая народ – считает Асланская. Она заметила, что КАФФЕД продолжит сотрудничество с действующей много лет Международной черкесской ассоциацией.

В уставе КАФФЕД, одной из основательниц МЧА, предусмотрены функции сохранения языка, традиций, работы с молодежью, обеспечения и развития связей с диаспорой.

Можно спорить о возникающих сложных вопросах, но выходить из МФА КАФФЕД не станет. Для организации сотрудничество с Ассоциацией означает связь с родиной, от которой они не могут отказаться.

Лидер КАФФЕД назвала диструктивной и идею создания «Европейского хасэ», которую выдвигают председатель «Международного черкесского совета» Й. Ягар из Америки и руководитель «Общества друзей Северного Кавказа» А. Башкауи из Иордании. Это третьи силы, не имеющие к адыгам отношения – считает Асланская.