Северная Осетия должна выбирать главу республики на прямых выборах

Северная Осетия >> Политика >> 01.03.2019

Парламент Северной Осетии должен рассмотреть возможность возврата к прямым выборам главы республики – считает собрание представителей Владикавказа.

Карачаевские старейшины призывали вернуть прямые выборы еще в октябре 2017 года. Они считают, что отмена практики прямых выборов поставила ограничения на конституционные права людей. Их решили поддержать и в других республиках Северного Кавказа, в том числе и в Северной Осетии.

Напомним, прямые выборы глав регионов были отменены после введения в действие закона, подписанного Путиным в 2013 году, позволяющего отменять прямые выборы руководителей субъектам Федерации.

В парламент республики Гордума Владикавказа направила обращение с просьбой рассмотреть их предложение, принятое 27 февраля на сессии Собрания представителей Владикавказа.

Издание Gradus Pro сообщило, что за инициативу депутаты голосовали единогласно.
По данным издания, депутаты проголосовали за эту инициативу единогласно.

Сайт Северной Осетии информацию о событии не опубликовал.

Политолог и правозащтник Валерий Хатажуков считает, что решение о невозможности проведения прямых выборов на Северном Кавказе исходит из Кремля, который считает регион своей колонией. В сентябре 2017 года Хатажуков написал, что есть полностью зависимый от центра назначенец, республики получают деньги. Но общество имеет право выбирать того, кого хочет и заслуживает.