Допросам в центре "Э" подвергли активистов Ингушетии

Ингушетия >> Политика >> 28.02.2019

В центре «Э» допрашивали ингушских активистов Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Хасана Кациева.

Силовиков интересовал траурный митинг, состоявшийся 23 февраля в Назрани, на котором криками и свистом заглушали выступление Юнус-Бека Евкурова.

23 февраля активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, высказывались против А выступление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сопровождалось криками и свистом. Недовольство участников митинга пыталась заглушить музыка.

Руководитель региональной общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев рассказал, что его и других активистов повесткой вызвали в ЦПЭ по поводу митинга. Среди приходивших к нему домой людей, один представился московским сотрудником.

В повестках, копии которых есть у журналистов «Кавказского узла» значится, что Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Хасана Кациева вызывают в ЦПЭ 27 февраля. Нальгиев предполагает, что за этим последуют обыски и другие провокации. Журналистам активист добавил, что они «не робкого десятка" и до конца будут бороться за свои права.
В ходе допросов у активистов спрашивали, сколько им заплатили. Они отвечали, что им пришлось выступать потому, что на митинге не дали высказаться старейшинам.

В Назрани на трое суток задержан активист Урус Курскиев. пытавшийся организовать 22 февраля несанкционированный марш депортированных народов Кавказа.

Хасан Кациев рассказал, что правоохранители во время допроса интересовались, откуда активисты узнали про митинг и где взяли плакаты. Он ответил им, что это мероприятие проводится по всей России и в Ингушетии он был организован властями. А плакаты, которые он видел не несли ничего противоправного. В них люди выражали благодарность жителям Казахстана или писали, что сегодня «День скорби».