Депортации чеченцев и ингушей посвятили траурные мероприятия у памятника жертвам сталинских репрессий в селении Ярык-Су в Дагестане

Дагестан >> Политика >> 25.02.2019

В честь жертв депортации чеченцев и ингушей 1944 года 23 февраля состоялись траурные мероприятия у памятника жертвам сталинских репрессий в селении Ярык-Су в Дагестане. В них приняли участие чеченцы-аккинцы, а также делегации из Чечни и Ингушетии.

День памяти и скорби перенесен в Чечне на 10 мая, что не соответствует дате начала депортации вайнахов. Почти 500 тысячам человек пришлось в те годы покинуть свои дома. Их выселили в Среднюю Азию и Казахстан.

Выступавщие на акции люди говорили, что только сила духа и единство народа помогло ему выжить в те годы. Чеченцы-аккинцы мечтают о том, чтобы на карте Дагестана вновь появился Ауховский район, вопрос о восстановлении которого поднимается с 1990 года. Сотни ингушских и чеченских семей не вернулись еще к родным очагам. И дома большинства чеченцев не возвращены их истинным владельцам.

Много точек напряженности породил закон о репрессированных народах, который до сих пор не исполнен. Возвращение земель их истинным владельцам оказалось задачей невыполнимой.
Нельзя сегодня говорить о безусловном и безоговорочном исполнении на местах всех положений закона о репрессированных народах.

Как рассказал предприниматель Рустам Муниев - молодое поколение чеченцев-ауховцев в Хасавюрте устраивают встречи со старейшинами, которые были очевидцами выселения.

Его семья была сослана в Киргизию, упорный труд бабушки и дедушки позволил им освоиться на новом месте. Но, когда в 1957 году вышел закон, позволявший депортированным народам вернуться на родину, они бросили все нажитое и вернулись. Но домой – в Ауховский район их не пустили. Его территория была оцеплена.

И снова вернувшимся чеченцам пришлось обустраиваться на новом месте, искать жилье, прописываться и отдавать детей в школу. Несмотря на равнодушие чиновников.

Муниев считает, что это нельзя забывать.