В Карачаево-Черкесии действовал не один семейный клан - считает Навальный

Карачаево-Черкесия >> Политика >> 23.02.2019

Результаты расследования, которое провел Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального, были опубликованы 22 февраля. Оно гласит, что помимо клана Арашуковых в Карачаево-Черкесии действует клан не менее влиятельной семьи Каитовых, представитель которой отсидел в тюрьме по делу о резонансном массовом убийстве в 2004 году и связан с руководителями республики.

В опубликованном материале рассказывается, что в Черкесске на земельном участке в 8,5 га строится дом площадью в 2000 квадратных метров с 12-метровыми потолками, похожий на дворец. В документах здание проходит, как "помещение для отдыха/оздоровительный комплекс". Оно принадлежит 17-летнему сыну Алия Каитова, зятя бывшего президента КЧР Мустафы Батдыева.

Расследование начинается с информации об этом доме. А далее ФБК повествует о клане Каитовых.

Как сообщается, Алий Каитов вышел на свободу по УДО, пробыв в колонии менее 10 лет, а затем стал руководителем компании "Комплексные коммунальные системы холдинг", ранее известную как "Черкесские городские электрические сети".

Его отец Заур Каитов ранее возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесии, а его брат Магомед Каитов в 2002 году был назначен главой "Кавказской энергетической управляющей компании". Магомеда Каитова называли "энергетическим королем" Северного Кавказа, но в 2013 году его арестовали за хищение средств на сумму 4 млрд рублей, однако в 2015-м он уже был на свободе, отмечает ФБК.

К расследованиям приложены фотографии, где один из сыновей Алия Каитова стоит в обнимку с главой КЧР Рашидом Темрезовым и подписью: "Дорогой дядя" и Алия Каитова в обнимку с Рауфом Арашуковым, отмечая, что Рауф в подписи называет Каитова: "Мой брат".