Информацию о спорных территориях между Чечней и Дагестаном донесли до сведения спикера парламента Дагестана общественники

Дагестан >> Политика >> 17.02.2019

Общественная комиссия по вопросам согласования границы с Чечней довела до сведения спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова информацию о спорных территориях, которая может стать повесткой дня при демаркации границ между Чечней и Дагестаном.

Хизри Шихсаидов утверждает, что республика не намерена уступать свои территории соседнему региону, а процесс согласования границ может продлиться до двух лет.

О том, что вопрос демаркации границ должен быть определен до конца 2019 года заявляли власти двух республик. Они также утверждали, что республики не имеют друг к другу территориальных претензий. Однако позднее стало известно, что Чечня претендует на участок близ селения Мехельта Гаумбертовского района. А жители селений Ансалты Ботлихского района и Гакко Цумадинского района считают, что предметом спора могут стать территории неподалеку от них.

Историк Шахбан Хапизов предполагает, что предметом споров может стать территория к северу от озера Казеной-Ам, площадью 1200 гектаров.
На встрече председателя парламента Дагестана Хизри Шихсаидова с членами дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы с Чечней было решено, что Хизри Шихсаидов внесет главе республики Владимиру Васильеву предложение, чтобы в правительственную комиссию были включены эксперты, журналисты и общественники для того, чтобы они могли принять участие в решении вопросов по территориям.