Жители села Мехельта обеспокоены тем, что их пастбища могут передать Чечне

Дагестан >> Политика >> 13.02.2019

Жители селения Мехельта обеспокоены притязаниями чеченской стороны на 160 гектаров летних пастбищ, которыми пользовались поколения местных чабанов.

Об этом рассказали глава села и местный житель. Переговоры будут зависеть во многом от главы "Дагтехкадастра" Хизри Хизриева, которого накануне встречи в Грозном задерживали чеченские силовики.

Глава чеченского парламента Магомед Даудов утверждает, что власти обеих республик не просят друг друга уступить какие-либо территории. Но 7 февраля на собрании в селе Мехельта Гумбетовского района было заявлено, что Чечня предъявила ряд претензий на участке границы этого района. Сельчане претензий к соседям не имеют, но и уступать свою территорию- «земли предков» не намерены.

У жителей республики информации о процессе демаркации границ нет. С ведома федерального центра ведется политика «замалчивания», на которой настаивает Рамзан Кадыров – считают политологи и журналисты. 5 февраля стало известно, что чеченская сторона предложила властям Дагестана обменяться 73 гектарами равноценной территории.

О том, что 160 гектаров пастбищных земель неподалеку от села Мехельта, могут быть переданы Чечне было заявлено на встрече чеченских властей с дагестанской делегацией в Грозном 5 февраля.

Глава администрации села Мехельта Магомед Абдунасиров и его жители обеспокоены тем, что земли, на которых пасли скот их предки по картам 1983 года принадлежат Чечне. Никто не понимает, как это случилось тогда.