На вопросах границ между Чечней и Ставропольем пытаются заработать политические дивиденды отдельные представители казачества

Ставропольский край >> Политика >> 10.02.2019

На публичных заявлениях о возврате Наурского и Шелковского районов Чечни Ставрополью пытаются заработать политческие дивиденды отдельные представители казачества.

Такое уже происходило в 1990-х годах, как утверждают некоторые ученые Ставрополя. Они считают границу между регионами определенной – по ней нет разногласий у властей.

Политологи ранее заявляли, что в процессе определения границы Чечни со Ставропольским краем и Северной Осетией могут возникнуть споры и почва для острых межнациональных конфликтов.

Профессор Ставропольского госуниверситета, конфликтолог Юрий Ефимов считает, что казачество, которое призывает к возвращению нескольких районов Чечни Ставрополью, просто пытается «набить свой политический вес".

Данную тему не поднимают даже политики, ведь сталкиваться с разногласиями между представителями властей обоих регионов относительно раздела территорий им ранее не приходилось.

Ефимов называет «маргинальностью» требование к Чечне вернуть какие-то там районы Ставропольскому краю. На самом деле это простые спекуляции, которые ситуацию не изменят. Казачество в Ставропольском крае не имеет никакой реальной политической силы. Подобные призывы звучали и в 90-е годы на фоне военных столкновений. Поэтому, как считает профессор, их нужно пресечь.