Перепись населения должна продемонстрировать, что черкесы и адыги - один народ

Адыгея >> Политика >> 08.02.2019

Запланированная на 2020 год перепись населения России должна показать, что черкесы, разделенные на адыгов, кабардинцев и шапсугов на самом деле – один народ. Черкесские активисты запустили флэшмоб #ячеркесАты?, который должен способствовать объединению всех адыгов под одним названием.

В поддержку акции высказались пользователи Facebook. они считают, что народ разделен искусственно и теперь необходимо, чтобы все, кто считает себя адыгами, записывались при переписи, как черкесы в графе национальность.

Представитель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Шамсутдин Негуч предлагает для поддержки акции записать видео с обращением к народу на тему переписи и обосновать, насколько важно для адыгов иметь единое название. Во всем мире адыгов называют черкесами. И если они сами назовутся так, то это станет первым шагом для объединения народа и признанию его единым на российском уровне.

Негуч считает казусом разделение одного народа на национальности, ведь его представители вошли в мировую историю, как черкесы. И Черкесией называлась страна.
Если удастся объединить народ под одним названием, то и язык будет сохранить проще. Литературный язык нудно будет создавать общими усилиями после объединения народа под одним названием. Активист заметил также, что в реестре коренных народов Краснодарского края нет шапсугов.

Флэшмоб акция #ячеркесАты? носит просветительский характер. Негуч заключил, что необходимо заявить на всю страну, что народ, разделенный названиями национальностей на самом деле – един!