Крупное антикоррупционное расследование в Дагестане

Дагестан >> Политика >> 10.06.2018

Сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин считает, что задержание в Москве полковника из Дагестана Магомеда Хизриева станет началом расследования случая коррупции серьезного масштаба, зафиксированного в Дагестане. В деле замешан Сагид Муртазалиев, который был в дружеских отношениях с Хизриевым. Он способствовал продвижению Хизриева по служебной лестнице, будучи главой Пенсионного фонда республики.

Задержание полковника осуществили в Москве, так как в Дагестане сделать это было невозможно – считает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Она сказала, что постоянно появляющаяся в СМИ информация о взятиии под стражу должностных лиц за всякого рода взятки, говорит о том, что начата общероссийская компания по борьбе с коррупцией.

Все другие инциденты отличаются от последнего тем, что Хизриев задержан в Москве. Это явилось индикатором того, что российская власть взяла курс на радикальное изменение ситуации с коррупцией в стране. К ответственности привлекаются очень высокие должностные лица.

Геннадий Гудков, бывший депутат Госдумы, считает задержание Хизриева не уникальным явлением. Он сказал, что органы имеют право действовать по всей территории России. Это нормально, что нарушения велись в Дагестане, а человек задержан в Москве.