Ограничения, несовместимые с Конституцией России, встречают репатрианты из Сирии и Турции

Карачаево-Черкесия >> Общество >> 20.12.2018

Бюрократические препятствия появляются у черкесских репатриантов из Сирии и Турции. У них нет также и возможности получить гражданство по прощенной процедуре.

Об этом заявили активисты из Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Глава «Адыге Хасэ» на Кубани Аскер Сохт выразил мнение, что многие репатрианты не хотят переезжать в Россию из-за низкого уровня жизни в стране.

Глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков считает, что причиной недоступности упрощенной процедуры получения российского гражданства для черкесских репатриантов из Сирии и Турции является политическая конъюктура.

Президент России, в своем обращении к парламенту заявил, что российскими соотечественниками являются те, кто говорит на русском языке и является носителем его культуры. Это и определило отношение к черкесским репатриантам.
Государственным языком Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии является адыгский язык, а репатриантам приходится сдавать экзамен по русскому языку, что не всегда возможно для них.
Ведь государственным является в этих республиках их родной язык, а не русский. это признано Конституцией республик и Конституцией России, а значит, выдвинутое требование по знанию русского языка противоречит ей.