В Карачаево-Черкесии пытаются замять пытки в центре "Э"

Карачаево-Черкесия >> Общество >> 09.11.2018

Пытки в центре «Э» не расследуются – так считают жители Карачаево-Черкесии. Дело о пытках Гузера Хашукаева сотрудниками Центра «Э» с сентября стоит на месте.
Такое мнение высказали родственники Гузера Следкому. Следователи Каарачаево-Черкесии сообщили, что дело передано в Москву.

В конце августа 38-летний житель Карачаево-Черкесии заявил, что его пытали в Центре противодействия экстремизму ГУ МВД России по СКФО, требуя согласия на сотрудничество с силовиками. На его теле судмедэкспертами были зафиксированы травмы и повреждения, о происхождении которых можно предположить, что это – следы электротока.

В пытках предположительно обвинили высокопоставленного сотрудника отдела центра «Э» по СКФО, который скрылся и объявлен в розыск.
Родственники бывшего директора газовой компании «Газпром газораспределение Черкесск» Гузера Хашукаева считают, что расследование не ведется с этого момента. Они попросили главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина взять расследование дела под собственный контроль.

Гузер Хашукаев говорит, что у него не берут показаний, не проводится опознаний. Мать потерпевшего говорит, что ее сын был незаконно задержан средь белого дня, его подвергали пыткам, а ответственности за это никто не понес. Люди устали стучаться во все двери, чтобы расследование довели до конца.

В республиканском главке Следственного комитета сообщили, что еще две недели назад дело о пытках передано в Москву.