В Ингушетии примут меры для снижения количества безработных

Ингушетия >> Общество >> 27.03.2020

Финансирование из регионального бюджета на переобучение и стажировки для безработных жителей региона планируют возобновить в Ингушетии. Власти поставят на контроль вопросы оказания поддержки.

Об этом на заседании Народного собрания сообщил премьер региона Владимир Сластенин.

Росстат утверждает, что самый высокий уровень безработицы в стране приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. Он равняется 11,4%, или 520,7 тыс. человек при числе занятого населения 4,030 млн человек. Ингушетия по-прежнему остается во главе этого антирейтинга с долей безработных в 26,2%, за ней следует Дагестан - 13,9%, и Северная Осетия - 13,8%. В Карачаево-Черкессии уровень безработицы также высок и составляет - 13,7%.

Доходы ниже прожиточного минимума, которые фиксируются в этих республиках, являются следствием высокого уровня безработицы.
Государства постарается обеспечить адресную поддержку указанной категории граждан. На контроль поставят вопрос того, чтобы она попала в руки нуждающихся. Сластенин сделал ударение на том, чтобы помощь дошла именно до этих слоев населения.

В пресс-службе кабмина республики отмечают, что помощь будет направлена на финансирование из регионального бюджета сезонного и временного трудоустройства, переобучения, стажировок, общественных работ, что позволит снизить напряженность на рынке труда и увеличить число самозанятого населения. До уровня МРОТ увеличат размер пособия по безработице.