Нальчик чествовали, как "Город воинской славы"

Кабардино-Балкария >> Общество >> 26.03.2020

10-летие присвоения звания "Город воинской славы" отпраздновали в Нальчике. Жителей города поздравил Глава Кабардино-Балкарии (КБР) Казбек Коков.
На странице в социальной сети Instagram он написал, что этот важный акт, принятый 10 лет назад после подписания указа президента РФ стал высоким знаком оценки вклада жителей Нальчика в Победу в Великой Отечественной войне. Коков напомнил, что в ходе Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции, которая прошла осенью 1942 года, был сорван фашистский план прорыва к Грозному и Баку, а в последующем это стало важной вехой для освобождения Кавказа.

На всех фронтах мужественно сражались более 20 тыс. жителей Нальчика. Город потерял 9 тыс. своих героев в те годы.
Труженики предприятий и организаций, все мирные жители города оказывали серьезную помощь фронту. И теперь вся республика и страна отдает им дань глубокого уважения. Всем тем, кто был защитником Нальчика и отстоял с оружием в руках честь и свободу нашей Родины.
А также тем, кто самоотверженно трудился в тылу.

Их выдающийся подвиг будет всегда служить всем нравственным ориентиром, мощным стимулом для активной созидательной деятельности на благо родной Кабардино-Балкарии и нашего Отечества.

30 саженцев высажено по периметру стелы "Нальчик - город воинской славы" в честь юбилея в 2020 году.