В станице Александровской КБР детям мусульман навязывали изучение православия

Кабардино-Балкария >> Общество >> 11.01.2020

Нарушения в образовательном процессе в школе в станице Александровской нашли чиновники Министерства просвещения Кабардино-Балкарии. Здесь, несмотря на религиозные убеждения родителей, детям навязывали изучение "Основ православной культуры".
В Минобразования Кабардино-Балкарии, главе местной администрации и прокурору Майского района поступила жалоба на учителей и руководство местной школы от жителей станицы Александровской.

Родители не получили возможности выбрать модуль для обучения, поскольку педагог ОРКСЭ, преподающий в местной школе, прошел подготовку только по курсу "Основы православной культуры". Об этом рассказал председатель родительского комитета школы, атаман местной казачьей общины Александр Свиридов.

Среди детей есть мусульмане, а им преподавали православие, что противоречит требованиям закона "Об образовании в РФ".
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии провело проверку этого вопроса и пришло к выводу, что в учебном заведении преподается учебный курс "Основы православной культуры", который не предусмотрен "учебным планом и планом внеурочной деятельности основной образовательной программы".
Местной администрации Майского района рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении.