Многодетная мать из Кабардино-Балкарии не может добиться положенных детям льгот

Кабардино-Балкария >> Общество >> 07.01.2020

К уполномоченному по правам ребенка при главе Кабардино-Балкарии Светлане Тлиновой обратилась многодетная мать Алеся. Она воспитывает 10 детей и хотела бы, чтобы власти выделили ей участок для строительства дома и микроавтобус, но они отказывают ей в этом. В семье только трое родных Алесе детей. Остальных она либо усыновила, либо взяла под опеку. Женщине приходится лечить тяжелобольного мальчика с ДЦП и девочку с неврологическим расстройством.

Она арендует для семьи двухэтажный дом и стремиться обеспечить детей всем необходимым. К ней регулярно наведываются из органов попечительства и опеки, замечаний к ней нет.
Но у властей перед такими семьями тоже есть обязательства, которые они не выполняют.

Например, в договоре опеки указано, что "приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря для совместного отдыха". А ее детям таких льгот не предоставляли никогда, несмотря на то, что они очень нуждаются в этом, особенно ребенок с ДЦП.

Приемная семья по договору имеет право в первоочередном порядке на получение субсидии для строительства жилья, (приобретение) земельных участков для создания крестьянских, фермерских хозяйств". Но женщина не получила ответ на свои неоднократные обращения в администрацию Нальчика с просьбой предоставить ей земельный участок.