Внимание к объекту наследия привлечет проект "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура"

Дагестан >> Общество >> 09.12.2019

Импульсом для восстановления синагоги Темир-Хан-Шура" в Буйнакске может послужить проект "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура". Представители еврейской общины считают, что синагога должна получить официальный статус объекта культурного наследия.


В синагоге Буйнакска прошел перфоманс, на котором присутствовали 150 человек. На мероприятие, посвященное истории местных евреев собрались представители Северного Кавказа, Москвы и Санкт-Петербурга. В Буйнакске проживает еврейская община, представленная 13 семьями. Среди них почти нет молодежи, а многие старики уже не могут посещать синагогу.

Как рассказал глава совета общины, это культовое учреждение было закрыто более 20 лет.
О истории синагоги рассказал проект, описанный в сети Facebook. Эта синагога, как утверждают некоторые источники была первой из построенных в Дагестане.
Как утверждают авторы проекта, синагога является настоящим бриллиантом, заслуживающим пристального внимания памятником архитектуры.
Мебель и интерьер, которые относятся к разным временным периодам, до сих пор хранится в синагоге.
Со дня постройки здесь не проводились изменения структуры здания, некоторые интерьеры обновлялись, другие остались неприкосновенны.

Проект "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура" призван привлечь внимание к данному объекту наследия. Теперь художники современного искусства готовы максимально тактично отнестись к ее пространству, они попытаются не только вспоминать историю, но и открыть смыслы, связанные с этим пространством.