Аул Муфэхабль принимает черкесов из Сирии

Адыгея >> Общество >> 02.08.2018

1 августа 1998 из Косово в Адыгею переехало большое количество адыгов. Для них был основан аул Мафэхабль. Прошло 20 лет, этот день стал Днем репатрианта, но теперь возвращение черкесов на Родину из Сирии стало трудноразрешимой задачей.

Большое количество адыгов проживает за пределами России. В 1998 году решение переселить косовских адыгов в Россию было подготовлено и осуществлено на уровне правительства за считаные дни. По поручению президента Ельцина правительство Сергея Кириенко приняло постановление об эвакуации косовских адыгов, реконструировали бывший детский сад и приняли первую партию переселенцев. На семи камазах перевезли их вещи за счет общественных средств.

Переехавшие Адыгею черкесы отказались от статуса переселенцев, считая свое перемещение возвращением. Им помогали благотворители и федеральный центр, власти Краснодарского края и соседних республик.

Сейчас Мафэхабль – развивающийся, строящийся поселок. Его жители интегрированы в общество и мало чем отличаются от основной массы населения республики.

Рассказывает один из свидетелей тех событий Газия Чемсо. Свой рассказ он связывает с тем, что происходит сейчас. Много сирийских черкесов в связи с активными боевыми действиями в этой стране приезжают в районы Южного и Северного Кавказа. Но сталкиваются со сложностями. В частности, это трудности с получением российского гражданства.

Власти страны перестали воспринимать черкесов, как соотечественников, хотя 7 миллионов адыгов проживают за пределами РФ.

Руководители республики отвечают на это замечание, что в ауле Мафэхабль выражают желание обосноваться приезжающие из Сирии, Турции и других стран репатрианты. Для приезжающих из Сириии выделено 88 земельных участков.

Аулу помогли построить футбольное поле, выполнили ремонт гравийного покрытия улиц, подведена подача электроэнергии к новым участкам. Закончено строительство водопровода, ведутся работы по газификации.