Мартин Кочесоко уверен в политической подоплеке событий, связанных с его арестом

Кабардино-Балкария >> Общество >> 27.09.2019

Адвокат Мартина Кочесоко заявил, что аудиозаписи и видео, приложенные к делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" в качестве доказательств его вины, были сфальсифицированы после давления на активиста.

23 сентября, по решению Верховного суда, Мартин больше не находится под домашним арестом. Его отпустили под подписку о невыезде. Но он подписку дать не согласился, и настаивает на политической подоплеке своего ареста.

Активист потребовал наказания для силовиков, которые оказывали на него давление, требуя признаться в незаконном обороте наркотиков. Кочесоко задержали 7 июня в Нальчике, сразу за задержанием последовало сообщение МВД, что он признался в хранении и приобретении марихуаны.

Изучив материалы дела, его адвокат сообщил, что там нет никаких доказательств вины Кочесоко.
Задержать его могли в случае наличия данных о том, что он до задержания занимался незаконной деятельностью. Однако никаких уличающих доказательств в деле адвокат не нашел.

Адвокат Андрей Андреев написал об этом в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Все, что имеется в деле доказывает лишь то, что Кочесоко написал признательные показания под давлением и угрозами физической расправы. Кроме того, аудио- и видеозаписи подтверждают нарушение права на защиту Мартина.