Кочесоко держали под стражей за позицию по законопроекту об изучении родных языков - адвокат

Карачаево-Черкесия >> Общество >> 25.08.2019

Дело Мартина Кочесоко, отпущенного из-под домашнего ареста, должно быть признано сфабрикованным. А виновные в его задержании должны быть наказаны – считают пользователи соцсетей. Они написали, что возможность освобождения Кочесоко из-под стражи появилась благодаря поддержке со стороны сенатора Канокова.

Напомним, Мартина Кочесоко задержали 7 июня этого года в Нальчике, у него в машине обнаружили наркотическое вещество.
МВД сделало вывод, что он хранил и распространял марихуану. Активист позже заявил, что сделал признательные показатели под давлением силовиков, а наркотики ему были подброшены. С 25 июня он находился под домашним арестом, который был отменен 23 августа Верховным судом Кабардино-Балкарии. Теперь Кочесоко находится под подпиской о невыезде.

Преследование Кочесоко, как уверяет его адвокат, связано с его деятельностью. А понятые, присутствующие при его задержании, скорее всего были штатными сотрудниками.
Дело против Кочесоко начали после его критики законопроекта об изучении родных языков. Против этого законопроекта высказались представители 12 республик РФ, в числе которых была и Кабардино-Балкария.

Кочесоко, как и другие молодые люди из национальных субъектов высказывались, что этот закон может привести к полной утрате родных языков и культуры.
Адвокат Тимур Хутов рассказал, что всем понятно, что Кочесоко содержали под стражей именно за эту его позицию, а дело о наркотиках сфабриковали.