50 матерей из республик Кавказа умоляют Путина вытащить их дочерей и внуков из тюрем Ирака

Ингушетия >> Общество >> 16.07.2018

50 женщин из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и других регионов обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в возвращении их дочерей и внуков из иракских тюрем.

Разные оценки говорят о том, что в Сирии и Ираке могут находиться сотни или даже тысячи детей из перечисленных республик и других регионов Кавказа.

Как только запрещенное в России и признанное террористической организацией Исламское государство стало терпеть масштабные поражения, их жизням и здоровью угрожает опасность.

Матери говорят, что их дочери, неправильно понимая идеологию и религию, уехали в Ирак, а, осознав свою ошибку, уже не смогли вернуться. Они, как живой щит используются исламской группировкой теперь.
У них отобраны документы, пресекаются любые их попытки вернуться на родину.

Матери пишут в своем послании президенту, что молодым женщинам – их дочерям, угрожают расстрелами, многие из них заключены в тюрьмы Ирака, а некоторые бесследно пропали. В тюрьме Расафа города Багдад в бесчеловечных условиях содержатся десятки молодых жен-щин вместе с малолетними детьми. Их поместили туда после взятия Мосула и «уничтожения ИГИЛ» - пишут матери.

К родителям поступают скудные сведения о том, что женщины и дети болеют инфекционными заболеваниями и содержатся без всяких, пригодных для жизни условий.