Рухнувшую в селении Аксай башню минарета заменят на новую

Дагестан >> Общество >> 07.08.2019

Имам и глава селения Аксай в Дагестане рассказали, что при попытке укрепить башню старинной мечети, она упала и развалилась.

Минарет был, во-первых, накренен, во-вторых, он был ветхим, а в-третьих, угрожал соседнему дому. Поэтому оснований утверждать, что башню разрушили специально, нет совсем – заявил он.

Аксай – селение большое с 11 отремонтированными мечетями, поэтому до этой у сельчан не доходили руки. А когда, наконец, они приняли решение выровнять башню, то пригласили для этого специалиста, который не раз выполнял подобную работу.

А предположение о том, что башню развалили намеренно, появилось в соцсетях. Здание мечети было построено в начале прошлого века и в советские времена не использовалось, как религиозное сооружение. Здесь даже располагалась когда-то баня. И, понятно, что здание отсырело и потому требовало ремонта.

Когда башню попытались выровнять, она упала, никого не задев. Лишь немного пострадал соседний забор.

На месте старого минарета возведут новый - работы уже начались. Молодежь разобрала кирпичные завалы практически сразу. Строительные и отделочные материалы для строительства новой башни есть, поэтому работы завершат, как планируется, за два месяца.