В Северной Осетии отдадут дань памяти погибшим в бесланской школе

Северная Осетия >> Общество >> 02.08.2019

Траурные мероприятия, которые будут организованы в Беслане с 1 по 3-е сентября включат крестный ход, литургию, возложение цветов и конференцию. Такой план составили власти Северной Осетии ко Дню памяти жертв теракта в Беслане. В конференции примет участие организация "Матери Беслана".

Напомним, что 1 сентября 2004 года в спортзале одной из школ города террористы захватили 1128 заложников. Завершить операцию удалось лишь 3 сентября. 334 человека погибли в результате этого теракта, среди них - 186 детей. Еще 810 человек были ранены.

Мероприятия в День памяти начнут со школы №1, в которой тогда произошли эти трагические события. Здесь прозвучит звонок, возложат цветы, а вечером зажгут свечи о погибших. В спортзале по ним совершат заупокойную литургию, а 2-го сентября пройдет реквиум.

Ровно в 13.05, когда 15 лет назад здесь прогремел взрыв, ударят в колокол на школьном дворе 3 го сентября и проведут Божественную литургию. После минуты молчания ученики этой школы выпустят в небо 344 воздушных шара. Во дворе школы построен храм, от него начнется крестный ход с портретами погибших здесь людей. Шествие достигнет мемориального комплекса "Древо скорби".

Дело о теракте до сих пор не до конца расследовано в России.