Мечеть "Тангим" снова "осаждают" силовики

Дагестан >> Общество >> 06.07.2019

Вновь у мечети «Тангим» в Махачкале силовики устроили проверки. Посетители мечети постоянно жалуются на то, что силовики выставляют мобильные посты у мечети. 28 июня это случилось в очередной раз. И хотя задержаний очевидцы не зафиксировали, один из прихожан сообщил о попытке доставить его в полицейский отдел.

О рейде силовиков рассказал сотрудник издания «Новое дело» Идрис Юсупов. МВД Дагестана сообщило, что не подвергало верующих задержаниям, а Юсупов опроверг их сведения и рассказал, что был задержан сам и еще не менее 10 верующих 28 июня у мечети «Тангим». Его слова подтвердил и еще один очевидец. Верующих задержали, установили личности и отпустили.

Как рассказывали посетители махачкалинской мечети "Тангим", рейды обычно проводят в пятницу. Это произошло и вчера - 5 июля. Силовики в форме и в гражданском стояли на улице Омарова и близ улицы Гагарина. Там было большое количество сотрудников ГИБДД. Журналисты «Кавказского узла» заметили не менее нескольких десятков силовиков.

Один из верующих рассказал, что его остановили силовики, спросили, присутствовал ли он на молениях. И когда он подтвердил, ему предложили проехать с сотрудниками полиции. Мужчина спросил, на каком основании и ему объяснили, что пробьют по базе данных, не совершал ли он преступления.

Причем рейды проводили силовики 5 июня еще до начала намаза.