В Кабардино-Балкарии свернута программа адаптации боевиков

Кабардино-Балкария >> Общество >> 05.07.2019

О реальной активизации действий боевиков на территории Кабардино-Балкарии пока говорить не стоит – считают аналитики, опрошенные журналистами. Но в республике продолжают оставаться условия для деятельности вооруженного подполья. Власти свернули работу по адаптации боевиков.

А в июле 2019 года были задержаны жители Урванского района Кабардино-Балкарии. Они собрали взрывчатые устройства и стали участниками террористической организации. Самодельную бомбу изготовил ранее задержанный силовиками житель Кабардино-Балкарии. Это случилось 26 апреля 2019 года. Всего за 2019 жертвами вооруженных столкновений оказалось 10 жителей республики. Это 9 предполагаемых боевиков и один представитель силовых структур.

Как утверждает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, не стоит серьезно относиться к разговорам о реальной активации боевиков в Кабардино-Балкарии, поскольку эти показатели могут завышаться представителями ФСБ, заинтересованными в увеличении показателей раскрываемости террористических угроз.