В колонии строгого режима заключенные подвергаются пыткам и психологическому воздействию

Кабардино-Балкария >> Общество >> 08.07.2018

Сестра Хасанби Хупсергенова, отбывающего в колонии строгого режима Красноярского края срок по делу нападения на Нальчик, сообщила, что в колонии ее брат постоянно подвергается пыткам.
Он получил 13.5 лет строгого режима за нападение 13 ноября 2005 года на Нальчик. Тогда погибло 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 нападавших.

Процесс длился с 2008 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии. 28 января 2016 года Верховнй суд России отказал в просьбе отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным.


Аминат Хуспергенова направила 7 июля генпрокурору России Юрию Чайке и руководству ФСИН, а также в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии письмо с жалобой на условия содержания ее брата. Полтора года он находится в одиночной камере (сначала одной колонии, потом – другой) без всяких на то оснований.

Окно камеры закрыто снаружи, в него не проникает дневной свет. Снаружи установлен динамик с громкой музыкой. Брат подвергается морально-психологическому воздействию – пишет Аминат.

21 июня ее брат объявил голодовку. Он требует встречи с начальником ГУ ФСИН по Красноярскому краю. Он стремится рассказать о том, в каких условиях его содержат.