Нет оснований считать Красный крест Ингушетии иностранным агентом - считают его сотрудники

Ингушетия >> Общество >> 01.06.2019

Только арест Мусы Мальсагова мог стать основанием для заявлений Минюста о том, что Ингушский Красный Крест – это иностранный агент – считают его сотрудники.

При этом адвокат Магомед Беков уверен, что нет никаких оснований для преследования Мусы Мальсагова.

Ингушское отделение Красного Креста два раза подвергли обыскам, взламывали двери в кабинет его задержанного руководителя. Мальсагову предъявляют обвинения в применении силы к сотрудникам полиции и в призывах к массовым беспорядкам в республике.

Адвокат Магомед Беков рассказал, что дело на его подзащитного заведено еще в марте. А обыски провели на основании информации о том, что в офисе Мальсагова находятся документы, свидетельствующие о призывах к массовым протестным акциям. Однако при обыске не нашли ничего, кроме двух журналов и прошлогоднего доклада о деятельности правозащитной организации «Машр».

Абсурдными назвал адвокат заявления минюста о признании Красного Креста Ингушетии иностранным агентством, ведь деятельность организации не имеет ничего общего с политикой. Это программы социальной помощи населению, образовательные акции и здоровье. По сути своей эта организация несет миротворческую функцию, а на митинге в Магасе Муса Мальсагов призывал молодежь остановиться. Это видно из видео. Но даже само присутствие Мальсагова на митинге проходило во время его отпуска и связано с его личной политической позицией.