Загорать нужно с умом - совет Минздрава

Краснодарский край >> Общество >> 27.05.2019

Лишь считанные минуты могут находиться некоторые люди на солнце – предупредили в Минздраве. Это люди со светлым фенотипом. Наличие у вас солнцезащитных средств – обязательное условие пребывания на солнце, а их отсутствие и длительный загар может повлечь за собой онкологию.

Чаще от солнечных ожогов или появления меланом страдают люди со светлой кожей, чем темнокожие. Пять-семь минут пребывания на солнце для них достаточно. А еще облучение солнцем влечет за собой старение кожи, появление на ней пигментов. Кожа станет морщинистой раньше лет на пять-семь, если загорать часто.

И все же самым страшным последствием загара может стать меланома. Опасность получить рак кожи появляется вдвое чаще, когда солярий используют для загара свыше двадцати раз в год. Меланомы в этом случае появляются на 22% чаще, а плоскоклеточный рак – на 78 процентов.

Рассказал об этом журналистам заведующий отделением оказания специализированной помощи Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии. Он предупредил, что загорать нужно с умом.