За электричество не платит целое село в Дагестане

Дагестан >> Общество >> 29.04.2019

Жители села Ирганай не собираются платить за электричество. Об этом они рассказали на встрече с главой Унцукульского района. Они ждут компенсации за затопленные при строительстве ГЭС земли.

Напомним, что строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году. Когда ее ввели в строй, под водой оказались сады местных жителей вместе с урожаем, домами и сельхозугодьями. Владельцы участков, попавших в зону затопления, проводили акции с требованием выплаты компенсаций неоднократно. Из-за невыплаты компенсации за затопленные земли они в 2014 году отказывались отправлять детей в школу.

По вопросу погашения задолженностей и оплаты за потребленную электроэнергию с участием глав сельских поселений в райадминистрации прошло совещание под руководством главы Унцукульского района Дагестана Исы Нурмагомедова.

Главы поселений Унцукуль, Аракани, Майданское и Ирганай стали его участниками. Также среди присутствующих были замглавы администрации Магомед Гамзатов, замначальника ОВД России по Унцукульскому району Нажмудин Нажмудинов, начальник Унцукульского районного отделения энергосбыта Магомед Абдурахманов.

Он заявил, что проблема актуальна для района и требует решения в кратчайшие сроки. Ситуация с задолженностью за потребленную электроэнергию по сельским поселениям была обсуждена детально. По итогам совещания было решено пригласить представителей Дагестанской энергосбытовой компании для разъяснения населению о переходе на новую систему оплаты.