15 семей переселенцев из Северной Осетии могут лишиться крыши над головой в Назрани

Ингушетия >> Общество >> 14.04.2019

Беженцам придется покинуть три барака в Назрани. Переселенцы из Пригородного района Северной Осетии, проживавшие в Назрани получили предписание о выселении.

15 семей оказались под угрозой остаться без крыши над головой. Альтернативного жилья им не предложили и людям просто некуда идти. За деньги, которые выделяют вынужденным переселенцам, невозможно купить жилье.

В Ингушетии упразднили места компактного проживания вынужденных переселенцев. Но по факту они остались. Юрист Правозащитного центра «Мемориал» Хадиджа Гадаборшева рассказала, что жалобы на выселение от беженцев периодически поступают. Потом чиновники оставляют их в покое.

Руководитель ингушского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев сообщил, что пятнадцать семей вынужденных переселенцев из Пригородного района, проживающие в трех бараках Назрани, получили от чиновников мэрии требования освободить занимаемые помещения до 15 апреля, сославшись на информацию, полученную от жителя барака по улице Фабричной Руслана Ахильгова.

Переселенцы, пострадавшие от осетино-ингушского конфликта рассказали, что живут в бараках уже четверть века, сами делали текущие ремонты, пристроили туалет, душевую. А теперь их выселяют, как они считают, потому, что бараки "расположены в самом оживлённом месте, напротив рынка, и этот участок земли давно уже в поле зрения многих предпринимателей".
В Ингушетии на учете состоит более 15 тысяч вынужденных переселенцев.