Задержание ингушских активистов прошло после допросов и обысков

Ингушетия >> Общество >> 04.04.2019

Несколько многочасовых допросов провели в отношении ингушских активистов следственные органы. В результате задержанными оказались Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов.

Сначала их допрашивали в качестве свидетелей по делу о применении насилия к сотрудникам Росгвардии, которые пытались разогнать митинг 27 марта.

Власти республики, которые местным следователям не доверяют, привлекли к исполнению допросов следователей из Ессентуков. Активисты не зря опасались, что могут стать подозреваемыми.

Требующие отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова жители Ингушетии, которые
без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста, вступили в стычки с силовиками утром 27 марта.
На встрече с секретарем Совбеза республики глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что организаторы акций протеста спровоцировали молодежь на нарушения закона и устранились от ответственности.

Десять сотрудников правоохранительных органов в ходе столкновений получили травмы.
Исмаил Нальгиев сообщил, что его, а также активистов Мусу Мальсагова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева, вызвали для дачи свидетельских показаний в Следственный комитет.

Председатель движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев был допрошен дважды. Его считают организатором митинга в Магасе.
Шесть часов допрашивали председателя совета тейпов Малсага Ужахова.
Допрос проводили, по его словам, не местные следователи, а приезжие.
1 апреля людей держали на допросах до 23:00, затем отпустили, а утром начались задержания и обыски. В результате, как сообщил глава местного отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов, задержанными оказались Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов.
А 3 апреля после обысков задержали еще двоих ингушских оппозиционеров Багаудина Хаутиева и Зарифу Саутиеву. По итогам двух дней задержано уже девять активистов.