Ингушские активисты побывали на допросе в СК

Ингушетия >> Общество >> 02.04.2019

Требования прибыть на допрос в Следственный комитет для дачи свидетельских показаний получили четверо активистов Ингушетии. Они получили повестки после митинга, как сообщил глава "Выборов Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

Жители Ингушетии, требующие отставки Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. В результате они стали участниками стычек с силовиками утром 27 марта.

Встретившись с секретарем Совбеза республики глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, высказал мнение, что организаторы акций протеста спровоцировали молодежь на нарушения закона, а сами от ответственности устранились.

На своей странице в соцсети Facebook 31 марта руководитель общественной организации "Выборы Ингушетии" Исмаил Нальгиев опубликовал фотокопию повестки, в которой говорится, что в соответствии со ст.188 УПК РФ (о порядке вызова на допрос.) ему надлежало явиться 1 апреля 2019 г. в 19:00 в следственный отдел ГСУ СК России по СКФО.
Нальгиев думает, что это связано с попыткой разгона активистов на акции протеста. Его вызвали в качестве свидетеля. Но он считает это давлением на активистов и участников протестов.

Он уточнил, что на допрос вызвали также активистов Мусу Мальсагова, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева.