Около 300 сочинцев потребовали узаконить самострои

Краснодарский край >> Общество >> 26.03.2019

На митинг с требованием узаконить их дома собралось около 300 покупателей квартир в новостройках Сочи. Они потребовали также отстранить от должности главу города.

Организатор акции Екатерина Емельяненко рассказала, что фактически все дома, где митингующие купили квартиры, по решению судов подлежат сносу, в связи с тем, что они были построены на землях курорта без соответствующих разрешений. 300 покупателей квартир в 33 жилых комплексах объединились в протестное движение "Народный сход", чтобы добиться от властей узаконивания их самостроев.
В Сочи среди застройщиков практикуется сначала построить здание, а потом пытаться его узаконить через суд. Вся ответственность при этом ложится на плечи дольщиков.

Представитель мэрии рассказал, что только в 2018 году в Сочи было выявлено более полутысячи самовольных объектов строительства. Снести их через суд добиваются власти города.
Митинг завершился принятием резолюции, в которой содержится требование к президенту дать прямой указ правительству России и мэру Сочи не сносить пригодные для проживания дома и предоставить достоверную информацию по каждому объекту.
Участники митинга считают, что должен быть разработан и принят закон, защищающий права дольщиков.