Смертельно больного заключенного пытаются освободить родственники

Дагестан >> Общество >> 12.03.2019

В исправительной колонии республики Коми отбывает срок уроженец Дагестана Магомедсаид Газалиев, родные которого обратились в Европейский суд по правам человека.

Интересы семьи представляет Татьяна Окушко, которая рассказала, что у Газалиева обнаружено смертельное онкологическое заболевание четвертой степени, но его не хотят отпустить на свободу или перевести в колонию поближе к дому.

О том, что у брата диагностировано онкологическое заболевание четвертой степени, еще в ноябре 2018 года сообщила сестра заключенного жителя Дагестана Магомедсаида Газалиева. Она обратилась к руководству ФСИН России с просьбой перевести ее брата поближе к дому. Газалиев отбывает наказание в республике Коми по обвинению в посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов. Наказание, назначенное Газалиеву в 2006 году предусматривает 16 лет и 9 месяцев лишения свободы.

Суд, не смотря на обнаруженное у осужденного смертельное онкологическое заболевание, отказывается отпустить его на свободу. Родственники - мать и две сестры Газалиева направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассчитывая на ускоренное ее рассмотрение в связи с тяжелым состоянием здоровья осужденного.

Кроме того, по словам, адвоката, заявители жалуются, что отказ судов освободить больного от отбывания наказания из гуманных соображений и выпустить его на свободу, причиняет им сильные душевные страдания, так как заявители не смогут более увидеться с близким родственником в связи его с тяжелой, смертельной болезнью.