Пятый пропавший в Египте ингушский студент подозревается в вербовке к боевикам

Ингушетия >> Общество >> 10.03.2019

Более полугода не была известна информация об одном из ингушских студентов, задержанных в Египте.

Наконец, аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии получил информацию о Хизире Дугиеве. Омбудсмен сообщил, что молодой человек находится в тюрьме в Каире.

О том, что пропавшие в августе 2018 года в Египте четверо молодых людей из Ингушетии находятся в тюрьме стало известно лишь 2 февраля 2019 года. Судьба пятого студента оставалась неизвестной. Родителям троих задержанных в Египте студентов удалось встретиться с ними в Каире. 24 февраля появилось сообщение о том, что срок их задержания продлен до 10 апреля.

Юнус Бек Евкуров заявил о возможной скорой экстрадиции арестованных в Ингушетию. Но родители опасаются, что их будут преследовать и на родине.

Молодые люди уехали учиться в Египет без ведома родителей. Как сообщил глава республики, они обучались в Каире при мечетях. Четверых из них подозревают в экстремизме, а пятого – в вербовке к боевикам.

О местонахождении пятого ингушского студента омбудсмен получил информацию от уполномоченного по правам человека в России. Сообщить о причинах задержания молодого человека власти Египта отказались, объяснив это тем, что в стране с апреля 2017 года действует режим чрезвычайного положения.

Известно, что молодые люди пропали после того, как в их кругу появился Дугиев. Поэтому его подозревают в причастности к вербовкам к боевикам.