Рейды силовиков не способствуют повышению рейтинга махачкалинской мечети на улице Генерала Омарова

Дагестан >> Общество >> 09.03.2019

Каждую пятницу силовики проводят рейды у махачкалинской мечети на улице Генерала Омарова. Как рассказали федеральному инспектору по Дагестану Алексею Гасанову представители общественного совета и имам махачкалинской мечети "Тангим" силовики регулярно проводят рейды и задерживают прихожан.

На 12 марта они планируют встретиться по этому поводу с прокурором республики.
Силовики задержали двоих прихожан 15 февраля, затем отпустили без составления протокола, затем четверо прихожан было задержано 22 февраля на улице Омарова и еще один рейд этот день был проведен у мечети в поселке Семендер.

7 марта руководители мечети «Тангим», расположенной на улице Омарова в Махачкале встретились с главным федеральным инспектором по Дагестану Алексеем Гасановым. Они обговорили проблему регулярных рейдов вблизи мечети и другие профилактические мероприятия, затрагивающие прихожан. На встрече присутствовал журналист Идрис Юсупов. Санкции на рейды по пятницам выдает дагестанское МВД. На прихожан мечети навешивают ярлык "экстремистов.
Мечеть «Тангим» считается салафитской, она неподконтрольна местному муфтияту, а рейды сотрудников МВД влияют на имидж мечети.
Правозащитники считают рейды формой давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей.