В Черкесске возобновлено дело о продаже подвала многоквартирного дома частному владельцу

Карачаево-Черкесия >> Общество >> 08.03.2019

Мэрия Черкесска продала подвальное помещение многоквартирного дома частному владельцу. Прокуратура Карачаево-Черкесии настаивает на том, чтобы подвал был возвращен во владение жителей дома. Она направила дело на рассмотрение Верховного суда республики.

Известно, что 20 февраля 2017 года городской суд Черкесска отклонил удовлетворение иска прокуратуры, требующей признать недействительным договор купли-продажи подвального помещения площадью 362,6 квадратного метра под вторым и третьим подъездами дома в Черкесске по улице Пятигорское шоссе, 3 "В".

В прокуратуре считают, что подвальное помещение принадлежит 150 жильцам дома и не могло быть продано жителю Карачаевска Марату Эркенову.
В свою очередь мэрия утверждает, что муниципалитет в 2001 году получил на баланс 79-квартирный дом в 2001 году "со встроенным кафе". Его сначала сдавали в аренду, а затем продали частному владельцу.

Судебные решения подтвердили, что подвальное помещение не входит в состав общего имущества жильцов и имеет "самостоятельную потребительскую ценность".

Решение Черкесского городского суда от 20 февраля 2017 года было обжаловано, проведена экспертиза, которая установила, что инженерные коммуникации проходят через встроенное помещение, являются общими коммуникациями многоквартирного жилого дома и предназначены для обслуживания всего дома и самостоятельное использование проданного подвального помещения невозможно.
6 марта Верховный суд Карачаево-Черкесии возобновил рассмотрение апелляционного представления надзорного ведомства.